Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:32 

Narmoelen
Ведь лучше воли для души Подарка в мире нет.
Мы сегодня с девчонками ходили на манхэттенский кинофестиваль короткометражного кино. В начале мы планировали идти втроём: я, Гуля и Саша, но потом на перемене к нашему обсуждению присоединились ещё девчонки и в итоге мы поехали уже за шестью билетами) И правильно сделали, что купили билеты заранее, там и так место почти не осталось, а на самом фестивале зал был полон. И не зря - никто из нас не разочаровался. Там было 10 фильмов из разных стран, без звукового перевода, на оригинальном языке и с субтитрами. Только плохо, что фильмы, на которых весь зал лежал со смеху и громко аплодировал, сменялись довольно тяжёлыми, которые заставляли задумываться над очень важными вещами. Всё это действие длилось 2 часа, но я даже не заметила, как время прошло... А ещё я первая ввела аплодисменты в зал: я смеялась вместе с остальным залом и мне было так весело, что я даже не заметно от себя начала довольно громко аплодировать, и только потом поняла, что так громко хлопала я) И после этого почти после каждого фильма раздавались аплодисменты в зале)) Вот)

Когда мы возвращались с девчонками в общагу, нам спонтанно пришла в голову идея пойти. Я в начале не хотела идти вместе с ними, но потом меня что то дёрнуло, и не зря... Мы решили идти не в ближайшую Пятёрочку, а пройти чуть дальше и там у входа стоял парень на костылях и просил мелочи или купить ему хоть что-нибудь поесть. Я каждый день встречаю не один десяток попрошаек по дороге в универ и обратно, и на них смотрю крайне презрительно и никогда им не подаю, какими бы "калеками" они ни были и чем бы у них там дети не болели. А тут... У меня аж сердце защемило. Я не находила себе места, исходила все прилавки пока ждала девчонок, которые очень долго выбирали себе парочку йогуртов. Я взяла ему батон и всё молилась, чтобы он никуда не делся оттуда. Устав ждать девчонок, которые ещё застряли у прилавка с выпечкой, но в итоге ничего себе так и не купили, я сказала, что пошла на кассу и подожду их снаружи. Пробив свои продукты, я вышла на улицу, почему то с великой осторожностью подошла к тому парню и протянула ему батон:
- Это тебе...
- Большое спасибо (и ещё какие то слова благодарности и пожелания удачи)
- Можно не совсем деликатный вопрос? Почему ты просишь здесь еду? (в тот момент ничего умнее в голову не смогло прийти)
- Не у всех всё в жизни складывается... И мне не повезло. Не сложилось, родных нет, вот и бомжую.
- Обычно люди просят денег, а ты еду... К тем нет доверия.
Парень усмехнулся:
- Конечно, тут хоть человек будет уверен, что я не потрачу деньги на какую-нибудь фигню.
Я стояла рядом с ним и пыталась не расплакаться... Так хотелось чем-нибудь ещё помочь, но что могу сделать я - простой студент? Надо было хоть имя спросить... Но умные мысли обычно приходят с опозданием. И чем умнее мысль, тем больше опоздание. К тому времени из магазина вышли Юля с Гулей. Они спросили о чём я разговаривала с ним. Я вкратце пересказала. Они покивали головой на "несправедливость жизни" и что "да, жалко таких людей", но ничего не сделали. Хотя могли. Или не хотели... Но зачем тогда говорить? Лгать? Мне сразу же вспомнилась просмотренная сегодня короткометражка: там показан разговор людей из некого "светского" общества, то, что они сказали и то, что на самом деле хотели бы сказать (несказанные слова звучали гораздо живей и не были просто набором дежурных фраз). А третий парень начал говорить искренне (ему задали вопрос, чем он занимался на этих выходных, и им всем до этого задавали этот же вопрос), но тут пришла главная гостья и те, не дослушав парня, переключились на неё. А он стоял в стороне, смотрел на их "милую" беседу со стороны... Потом резко крикнул: "Я - огромный шар печали и сейчас сброшусь с этой вашей крыши!" Все на секунду замерли, а потом продолжили болтать как и раньше.
Так и тут с эти парнем на костылях... Если бы я чего-нибудь не сделала, то потом бы долго не простила себе, что осталась в стороне, как остальная толпа. Я шла из магазина до общаги, девчонки уже болтали о чём то "дежурном", и осознавала, что когда он попросил купить ему еды, у меня было такое состояние, как когда у кого-то близкого что то случалось, я слышала это в его голосе и внутренне металась пока всё опять не возвращалось в норму или пока я не окажусь рядом и не загляну в глаза.
Как же я мало смогла для него сделать... надо было ещё чего-нибудь купить, но я почему то боялась выглядеть глупо, если бы его там не оказалось, а я бы вышла со всем этим... (А батон я бы и сама потом съела) Страшно одной.

Но я знаю, что ещё не раз придётся идти вот так, преодолевая страх, а люди будут смотреть непонимающе: Когда я сажусь на корточки, чтоб погладить доверчиво жмущегося ко мне котёнка, когда зарываюсь в шерсть бордячей собаки и знаю, что она меня не тронет, так как сама подошла и уткнулась мордой. Но там то животные, а тут человек. Ещё страшней. Но я не смогу поступить иначе в такой ситуации...

@темы: Дело то - житейское!, размышлизмы

URL
Комментарии
2013-10-05 в 20:39 

Лоэнлир
Трое в лодке, нищета и собаки.
На самом деле не знаю, что вбивают людям в головы, но это - не лицемерие и не ложь, когда люди сетуют на несправедливую жизнь, но, при этом, помочь ничем не могут. Не спорю, конечно, в большинстве случаев это - чистка кармы. Когда, вроде как, люди строят из себя благородство, а на деле такового в них и нет. Но чаще всего просто мало кому хватает смелости взять и сделать. Так что я жму творю мужественную руку) Так реально мало кто сделает) Да и парень наверняка будет больше в людей верить) Что встречаются, всё-таки, понимающие) так что вовсе ты не мало сделала)
Если честно, приятно осознавать, что такие люди ещё остались) Которые не пройдут мимо и помогут...)

   

~Цвет Ветра~

главная